Ayya Shofia Az-Zahra
XI IPS 1
KELOMPOK 1
1. Abdurrahman Aziz Hakim
2. Aditya Pradhana
3. Aliaputri Dharmayanti
4. Andrew Ezekial Putra
5. Ayya Shofia Az-Zahra
6. Bunga Nabilasari
Materi kerajinan limbah berbentuk bangun ruang dan bangun datar dan menghitung perencanaan pengolahan usaha
1. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….
a. Proses produksi
b. Pengemasan
c. Teknik produksi
d. Analisis gagasan
Jawab : a. Proses Produksi
2. Perencanaan proses produksi meliputi berikut, kecuali ….
a. Proses persiapan
b. Analisis gagasan
c. Prosedur kerja
d. Penyaringan gagasan
Jawab : c. Prosedur Kerja
3. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawab : c. pendistribusian
4.Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….
a. jumlah karyawan yang bekerja
b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam dua bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. peluang pasar yang bisa diraih
Jawab : b. keinginan para konsumen terhadap suatu
5. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….
a. pengertian kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. fungsi kerajinan
Jawaban: b. desain kerajinan
6. berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …
a. kain bekas jahitan penjahit
b. serutan kayu
c. daun pisang
d. limbah jagung
e. botol plastik
Jawaban: c. daun pisang
7. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c. pendistribusian
8. Sebuah sampah/ limbah basah yang berasal dari makhluk hidup sering dipakai dalam kerajinan limbah disebut sampah ….
a. Organik
b. Rumah tangga
c. Basah
d. Anorganik
e. Kering
Jawaban: A. Organik
9. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan ….
a. keuntungan
b. pasar
c. turis ke Indonesia
d. devisa
e. budaya
Jawaban: d. devisa
10. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. teknik produksi
d. analisis gagasan
e. penjualan
Jawaban: a. proses produksi
11. Perencanaan proses produksi meliputi berikut, kecuali ….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
Jawaban: c. prosedur kerja
12.Wujud limbah berdasarkan wujudnya berikut adalah limbah ….
a. pabrik
b. sampah
c. padat
d. rumah tangga
e. bahan bakar
Jawaban: c. padat
13. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokan menjadi empat bagian, berikut yang bukan merupakan sumber limbah adalah ….
a. pertanian
b. industry
c. organik
d. pertambangan
e. rumah tangga
Jawaban: c. organik
14. Bentuk tang kombinasi, yaitu ….
a. kecil dan tipis
b. besar dan kuat
c. kecil dan kuat
d. tipis dan besar
e. bergerigi dan tajam
Jawaban: b. besar dan kuat
15. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….
a. jumlah karyawan yang bekerja
b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam dua bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. peluang pasar yang bisa diraih
Jawaban: b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
16. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat
d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki
e. pandai menghargai waktu
Jawaban: d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki
17. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu ….
a. sebagai generator pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga kerja baru
c. mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. memberikan contoh kepada para generasi muda untuk bekerja keras
e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi
Jawaban: e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi
18. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….
a. pengertian kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. fungsi kerajinan
Jawaban: b. desain kerajinan
19. berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …
a. kain bekas jahitan penjahit
b. serutan kayu
c. daun pisang
d. limbah jagung
e. botol plastik
Jawaban: c. daun pisang
20. Kerajinan yang dibuat tanpa membentuk ruang 2 dimensi, disebut…
a. Kerajinan tangan
b. Kerajinan bangun ruang
c. Kerajinan bangun datar
d. Kerajinan otodidak
e. Kerajinan
Jawaban: c. Kerajinan bangun datar
21. Di bawah ini yang bukan merupakan bahan limbah organic adalah…
a. Sisik ikan
b. Biji-bijian
c. Botol bekas
d. Pelepah pisang
e. Jerami
Jawaban c. botol bekas
22. Faktor produksi paling utama menurut pendekatan secara ekonomi adalah….
a. Man
b. Money
c. Material
d. Machine
e. Method
Jawaban : a. Man
23. Penentuan taksiran harga jual dari makanan khas asli daerah dari bahan pangan nabati dan hewani harus mempertimbangkan….
a. Biaya awal
b. SDM
c. Strategi pemasaran
d. Modal dan biaya
e. Proses produksi
Jawaban : d. Modal dan biaya
24. Evaluasi kinerja dan keuangan beserta SWOT meliputi, kecuali….
a. Strength
b. Weakness
c. Opportunities
d. Threats
e. Treatment
Jawaban : e. Treatment
25. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis ….
a. Padat
b. Industry
c. Cair
d. Domestik
e. Lunak
Jawaban : a. Padat