Kamis, 19 November 2020

PKWU

Ayya Shofia Az-Zahra

XI IPS 1

KELOMPOK 1

1. Abdurrahman Aziz Hakim 

2. Aditya Pradhana 

3. Aliaputri Dharmayanti 

4. Andrew Ezekial Putra 

5. Ayya Shofia Az-Zahra

6. Bunga Nabilasari

Materi kerajinan limbah berbentuk bangun ruang dan bangun datar dan menghitung perencanaan pengolahan usaha

1. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….

a. Proses produksi

b. Pengemasan

c. Teknik produksi

d. Analisis gagasan

Jawab : a. Proses Produksi

2. Perencanaan proses produksi meliputi berikut, kecuali ….

a. Proses persiapan

b. Analisis gagasan

c. Prosedur kerja

d. Penyaringan gagasan

Jawab : c. Prosedur Kerja 

3. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….

a. jenis kerajinan

b. teknik

c. pendistribusian

d. manfaat

e. pengemasan

Jawab : c. pendistribusian

4.Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….

a. jumlah karyawan yang bekerja

b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk

c. keadaan persaingan dalam dua bisnis

d. lingkungan usaha yang dihadapi

e. peluang pasar yang bisa diraih

Jawab : b. keinginan para konsumen terhadap suatu

5. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….

a. pengertian kerajinan

b. desain kerajinan

c. peluang usaha

d. manfaat kerajinan

e. fungsi kerajinan

Jawaban: b. desain kerajinan

6. berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …

a. kain bekas jahitan penjahit

b. serutan kayu

c. daun pisang

d. limbah jagung

e. botol plastik

Jawaban: c. daun pisang

7. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….

a. jenis kerajinan

b. teknik

c. pendistribusian

d. manfaat

e. pengemasan

Jawaban: c. pendistribusian

8. Sebuah sampah/ limbah basah yang berasal dari makhluk hidup sering dipakai dalam kerajinan limbah disebut sampah ….

a. Organik

b. Rumah tangga

c. Basah

d. Anorganik

e. Kering

Jawaban: A. Organik

9. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan ….

a. keuntungan

b. pasar

c. turis ke Indonesia

d. devisa

e. budaya

Jawaban: d. devisa


10. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….

a. proses produksi

b. pengemasan

c. teknik produksi

d. analisis gagasan

e. penjualan

Jawaban: a. proses produksi

11. Perencanaan proses produksi meliputi berikut, kecuali ….

a. proses persiapan

b. analisis gagasan

c. prosedur kerja

d. penyaringan gagasan

e. uji coba produksi

Jawaban: c. prosedur kerja

12.Wujud limbah berdasarkan wujudnya berikut adalah limbah ….

a. pabrik

b. sampah

c. padat

d. rumah tangga

e. bahan bakar

Jawaban: c. padat

13. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokan menjadi empat bagian, berikut yang bukan merupakan sumber limbah adalah ….

a. pertanian

b. industry

c. organik

d. pertambangan

e. rumah tangga

Jawaban: c. organik

14. Bentuk tang kombinasi, yaitu ….

a. kecil dan tipis

b. besar dan kuat

c. kecil dan kuat

d. tipis dan besar

e. bergerigi dan tajam

Jawaban: b. besar dan kuat

15. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….

a. jumlah karyawan yang bekerja

b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk

c. keadaan persaingan dalam dua bisnis

d. lingkungan usaha yang dihadapi

e. peluang pasar yang bisa diraih

Jawaban: b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk

16. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….

a. pandai dalam bergaul

b. pengenalan terhadap arti lingkungan

c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat

d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki

e. pandai menghargai waktu

Jawaban: d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki

17. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu ….

a. sebagai generator pembangunan ekonomi

b. menciptakan tenaga kerja baru

c. mendidik masyarakat agar hidup sederhana

d. memberikan contoh kepada para generasi muda untuk bekerja keras

e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi

Jawaban: e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi

18. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….

a. pengertian kerajinan

b. desain kerajinan

c. peluang usaha

d. manfaat kerajinan

e. fungsi kerajinan

Jawaban: b. desain kerajinan

19. berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …

a. kain bekas jahitan penjahit

b. serutan kayu

c. daun pisang

d. limbah jagung

e. botol plastik

Jawaban: c. daun pisang

20. Kerajinan yang dibuat tanpa membentuk ruang 2 dimensi, disebut…

a. Kerajinan tangan

b. Kerajinan bangun ruang

c. Kerajinan bangun datar

d. Kerajinan otodidak

e. Kerajinan 

Jawaban: c. Kerajinan bangun datar

21. Di bawah ini yang bukan merupakan bahan limbah organic adalah…

a. Sisik ikan

b. Biji-bijian

c. Botol bekas

d. Pelepah pisang

e. Jerami

Jawaban c. botol bekas

22. Faktor produksi paling utama menurut pendekatan secara ekonomi adalah….

a. Man

b. Money

c. Material

d. Machine

e. Method

Jawaban : a. Man

23. Penentuan taksiran harga jual dari makanan khas asli daerah dari bahan pangan nabati dan hewani harus mempertimbangkan….

a. Biaya awal

b. SDM

c. Strategi pemasaran

d. Modal dan biaya

e. Proses produksi

Jawaban : d. Modal dan biaya

24. Evaluasi kinerja dan keuangan beserta SWOT meliputi, kecuali….

a. Strength

b. Weakness

c. Opportunities

d. Threats

e. Treatment

Jawaban : e. Treatment

25. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis ….

a. Padat

b. Industry

c. Cair

d. Domestik

e. Lunak

Jawaban : a. Padat